30/10/2020 / Fonte: Dr. Eduardo M. Otani

Como diagnosticar doença Celíaca?

Intolerância imunológica à ingestão de glúten , proteína encontrada no trigo, cevada e no centeio.

A doença celíaca é uma doença onde as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório. A inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio. Esse processo inflamatório, que no caso ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais, gerando diminuição da absorção dos nutrientes e diarreias.

No geral, os sintomas como diarreias, prisões de ventre, perdas de peso, anemias, sensações de “estofamentos”, cólicas e desconfortos abdominais começam na infância.

A maneira mais segura de fazer o diagnóstico é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten. Outro exame importante é a biópsia do intestino, para verificar se há alterações de inflamação e atrofia das vilosidades. Não há cura para a doença celíaca. O melhor tratamento ainda é retirar da dieta os alimentos que contenham glúten, responsável por desencadear a inflamação.

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